23 jan

Food Horizon(s)

Foodentropie, 4 rue Becquet
Nanterre, 92000

Vous pensiez avoir fait le tour de la question en matière d'alimentation ? Utopies et Cécile Poignant (trend forecaster, experte associée) vous proposent de venir décrypter les futurs souhaitables de l'alimentation au cours d'une demi-journée dédiée à l'alimentation responsable.

Entre retour à la terre et innovations de rupture, où en sommes-nous sur la question alimentaire ? Comment les nouveaux entrants et les acteurs historiques du secteur dessinent-ils les futurs paysages de l’alimentation ? Quels sont les signaux faibles auxquels être attentif ? Comment faire rimer innovation et durabilité en matière alimentaire ?

DÉCRYPTAGE

Explorer les tendances de l'alimentation et comprendre les nouveaux enjeux de l'innovation alimentaire responsable avec :

  • Elisabeth Laville, fondatrice et directrice d'Utopies, experte européenne du développement durable, elle est l’auteure de nombreux ouvrages tels que Vers une consommation heureuseUn régime pour la planète ou encore L’entreprise verte.
  • Cécile Poignant, trend forecaster, éditrice de Trend Tablet, professeure d'innovation à Parsons Paris, elle est aussi créatrice d'événements internationaux tels que TRENDxCHANGE Hong Kong, Londres, Amsterdam, Paris, etc. 

RENCONTRE

 

Avec des experts et acteurs engagés qui imaginent l'alimentation de demain : 

 

  • Raphaël Haumont, directeur de la chaire universitaire « Cuisine du futur » et co-fondateur du Centre français d'innovation culinaire avec le chef Thierry Marx.
  • Roland Feuillas, boulanger, producteur et fondateur des Maîtres de mon Moulin et du label 100% Nature.
  • Ici&Là, l'alternative à la viande 100% gourmande, bio et made in France, récompensée à de multiples reprises pour son innovation produit, notamment avec le Grand Prix d'or SIAL Innovation 2016.

INNOVATION

Dans l'espace rencontre avec des start-up et en partenariat avec Ulule :

  • Yumi, les jus de légumes pressés à froid sur abonnement. Leur différence : ils utilisent une technologie japonaise de haute pression hydrostatique permettant de protéger les vitamines et antioxydants de leur jus.
  • Tomm'Pousse, les petites tommes végétales. Élaborées sans ingrédients d'origine animale, elles sont une alternative artisanale et gourmande aux fromages.
  • Péligourmet, le covoiturage des produits régionaux. Un réseau social collaboratif qui aide les producteurs artisanaux grâce à une communauté de Pélicabs qui transportent leurs produits vers les villes.

 

DÉGUSTATION

 

Autour d'un déjeuner avec le Gentle Gourmet, un traiteur engagé qui végétalise avec finesse les classiques de la gastronomie française en y ajoutant une dimension éthique et écologique.

 

Pour plus d'informations, cliquez ici.