Chaque produit emballé comporte une mention sur laquelle est indiquée la DLC ou la DDM.
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Alimentation : quelle différence entre DLC et DDM ?

Si les acronymes DLC et DDM prêtent souvent à confusion, il est toutefois primordial de les distinguer pour conserver ses denrées correctement et éviter tout gaspillage. 

En France, chaque produit emballé comporte une mention sur laquelle est indiquée la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM). Pourtant, entre les indications "à consommer de préférence avant le" ; "à consommer avant le" ou encore "à consommer jusqu’au", beaucoup de Français apparaissent perdus au moment de se renseigner sur la conservation du produit

Une méconnaissance qui n’est pas sans conséquence, puisque selon les données du gouvernement, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros. Alors, afin d’y voir plus clair, ID fait le point avec vous sur la signification de ces fameux acronymes.

Qu’est-ce que la DLC ?

La date limite de consommation ou DLC concerne les produits périssables (viandes, poissons, laitages, etc.)  Elle signifie qu’il est impératif de ne pas consommer le produit une fois que la date est passée, et est caractérisée par les mentions "à consommer avant le" ou "à consommer jusqu’au". Le gouvernement rappelle également à ce propos qu’il "ne faut jamais congeler un produit dont la date limite de consommation est proche, atteinte ou dépassée."

Qu’est-ce que la DDM ?

De son côté, la date de durabilité minimale ou DDM - anciennement connu sous l’appellation "date limite d’utilisation optimale (DLUO)" - n’impose en aucun cas au consommateur de jeter sa denrée une fois la date passée. Le produit est toutefois susceptible de perdre ses qualités spécifiques (arômes, teneurs en vitamine, qualités gustatives, etc.). La DDM est caractérisée par la mention "à consommer de préférence avant le" sur les emballages.

À retenir également

Plus largement, l’Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale (ANSES) rappelle qu'"un emballage gonflé, l’absence de 'pop' à l’ouverture d’un bocal, une odeur désagréable, une couleur anormale doivent alerter le consommateur". Il est dans ces cas-là préférable de jeter le produit. 

Il est primordial d’être tout particulièrement attentif aux boites de conserve lorsqu’elles ont dépassé leur DDM. En effet, "toute trace de déformation, de rouille, de bombage, etc, peut révéler une altération du produit." Il est une fois encore recommandé de ne pas consommer le produit.

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