IDÉES PRATIQUES #11 : Tout savoir sur l'alimentation bio
Le guide qui propose des solutions concrètes pour une écologie au quotidien !
L’agriculture biologique a pris ses racines en France dans les années 20, d’après l’Agence bio. Au départ discrète et marginale, cette appellation abonde désormais sur les étiquettes des produits alimentaires.
Sans surprise, cette prospérité a largement été soutenue par un intérêt croissant des consommateurs. Les Français s’attachent globalement à manger mieux, pour leur santé et pour la planète. Des arguments bien volontiers mis en avant par le marché du bio, au point que l’on pourrait avoir tendance à faire aveuglément confiance aux supposées vertus d’un produit, dès lors que celui-ci arbore sur son packaging un attirail verdoyant.
D’un autre côté, attachés à la transparence, l’indice de confiance accordé par les Français aux produits biologiques a chuté en 2020 pour passer sous la barre des 6/10, note toujours l’Agence bio dans son étude Spirit Insight. Et pour la première fois l’an passé, les ventes de produits biologiques ont chuté de 3 % de leur chiffre d’affaires.
AU SOMMAIRE DU GUIDE IDÉES PRATIQUES : TOUT SAVOIR SUR L'ALIMENTATION BIOLOGIQUE
Nos journalistes vous proposent 68 pages de décryptage, de conseils et de bons plans pour vous aider de façon ludique et pédagogique, à allier plaisir et écologie !
Au sommaire de ce nouveau numéro : agriculture bio, enjeux environnementaux et politiques, impact sur notre santé, prix et pouvoir d’achat, il y en a pour tous les palais et toutes les budgets.
- Les enjeux de l'alimentation bio : Les chiffres du bio, de la consommation, de l’agriculture, un point sur les habitudes des Français et leur évolution au fil des années...
- La provenance des produits bio : Quelles différences de réglementation entre les pays ? Est-il préférable de privilégier les circuits courts non-bio, à des produits importés bio ?
- L'agriculture bio : Comment se convertir et cultiver du bio ? Quels sont les impacts sur l’environnement et la terre ? Les limites ? Les agriculteurs s’y retrouvent-ils ?
- Les enjeux sanitaires du bio : L’alimentation bio est-elle meilleure pour la santé ? Peut-on faire totalement confiance à n’importe quel estampillage bio sur les produits ?
- Le prix de l'alimentation bio : L’alimentation bio est-elle plus chère ? Le non-bio mais en agriculture raisonnée ? Comment expliquer les différences de prix ?
- Les cadres règlementaires : Quel est le cahier des charges du bio en France ? Quelles lois l’encadrent ? Quelles aides à la conversion ? A quels labels se fier ? Que garantissent-ils ?
- La qualité du bio : Le bio est-il forcément de saison et gage de qualité ? A-t-il meilleur goût ? Quelle différence selon les distributeurs ? La conservation est-elle la même ?