Le but : accompagner les Producteurs du réseau de la Ruche qui dit Oui ! dans leurs projets de transition agricole. Comment ? en les aidant à préparer et à médiatiser leurs campagnes de financement.
Grâce à ce partenariat, dix collectes ont été lancées et plus de 150 836 € ont été récoltés pour soutenir les projets de transition agricole des Producteurs.
Parmi ces collectes, auxquelles plus de 1 360 citoyens ont pris part, se distingue un projet de prêt à hauteur de 80 000 €. Avec un montant moyen de 5 044 €, les projets en collecte de dons ont en moyenne atteint 90% de leur objectif.
Les projets soutenus relèvent en grande majorité de sujets de transition et d’agriculture bio, ainsi que des collectes d’urgences pour sauver des exploitations (liste des collectes page 2).
Au regard de ces élans de solidarité encourageants, la Ruche qui dit Oui ! reconduit le partenariat qui promet de repartir de plus belle sur 2022-2023.
Les Producteurs du réseau peuvent continuer à soumettre leurs projets et bénéficier directement des avantages du partenariat. Plus d’infos sur cette FAQ.
Collectes de soutien aux projets de transition agricole :
- Ottanta a obtenu un prêt de 80 000 pour son lancement de pâtes (vraiment) fraîches, bio et anti-gaspi en Île-de-France.
- La ferme Terre de Vies, en Haute-Garonne, a pu collecter les fonds nécessaires au développement de son activité d’endives bio et à la création d’un atelier de légumes en plein champ en cohérence avec le terroir et dans le respect de l’environnement.
- La ferme Caprioli, dans l’Aude, a largement atteint son objectif pour la plantation de 150 oliviers en culture biologique.
- La fromagerie Takamaka, à La Réunion, a dépassé son objectif de collecte pour recycler le petit lait (habituellement considéré comme un déchet) afin de ne plus le jeter, réduire leur impact écologique et être plus respectueux de notre planète.
- Le Verger des Sables, à La Réunion, a pu récolter de l’argent pour sa production de fruits et légumes tropicaux sans pesticides ni engrais chimique.
Collectes d’urgence pour la préservation d’activités agricoles :
- La collecte de la Cueillette du Varet, dans l’Eure-et-Loir, pour venir en aide au Producteur Fabien Varet à se relever suite à une une tornade de grêle qui a tout dévasté sur son exploitation.
- Alexandre, éleveur dans le Tarn, a pu obtenir de l’aide suite à l’incendie dont il a été victime en mai 2022.
- La chèvrerie Bronco, dans les Hauts-de-France, a également bénéficié d’un soutien pour sa reconstruction.
Collectes de lancement de projets :
- La chocolaterie artisanale Ayaco par jeune artisan de 32 ans dans le Tarn
- Le développement d’Esprit Foie Gras dans le Gers.