Le commerce en circuit court.
©Thomas Louapré
idées pratiques

Les solutions pour manger local dans ma région

ID vous propose quelques solutions non-exhaustives dans les 13 régions métropolitaines pour s’approvisionner en circuits courts et donc de saison.

Auvergne-Rhône-Alpes : "Jardins de Cocagne". Pour s’approvisionner en paniers de fruits et légumes locaux et de saison produits près de Vichy. Pour rappel, les Jardins de Cocagne sont des jardins maraîchers bio à vocation d’insertion sociale et professionnelle. On en retrouve un peu partout en France. Plus d’infos sur : www.reseaucocagne.asso.fr 

Bourgogne-Franche-Comté : "Frais d’ici". Un magasin à Beaune pour s’approvisionner en produits régionaux : fruits et légumes, viandes, fromages, pain... D'autres enseignes "Frais d’ici" existent d’ailleurs en Auvergne, en Nouvelle Aquitaine, en Occitanie et en Pays de la Loire. Direction : www.fraisdici.fr.

Bretagne : "Les Amis de la Ferme". Pour commander des produits de l’Ille-et-Vilaine du côté de Rennes : www.amisdelaferme.fr.

Centre-Val de Loire : "Les Paniers bio du Val de Loire". Pour recevoir des paniers de fruits et légumes bio en direct de fermes du Val de Loire : www.lespaniersbioduvaldeloire.fr.

Corse : "Le bon produit au bon endroit". Sur cette application, comme son nom l’indique, l’idée est de retrouver les meilleurs produits de l’agriculture corse et les endroits où les consommer : www.lebonproduitaubonendroit.com.

Grand-Est : "Cœur paysan". Le concept : 42 fermes en vente directe dans une enseigne située à Colmar : www.coeur-paysan.com.

Hauts-de-France : "Le Court Circuit". Sur cette plateforme, chaque point de retrait est identifié par une carotte. Il suffit de choisir le sien, de faire sa liste de courses et de sélectionner son créneau pour passer prendre sa commande : www.lecourtcircuit.fr.

Île-de-France : "Kelbongoo!". Pour retrouver des produits en provenance de Picardie, à commander et à venir récupérer dans plusieurs boutiques parisiennes : www.kelbongoo.com.

Normandie : "La Verdura". Cette ferme propose aux Normands des produits à venir récupérer en points relais, dans un camion drive, ou directement en magasin à Saint-Vaast-la-Hougue : www.laverdura.fr. 

Nouvelle Aquitaine : "Coop paysanne". Deux points de vente de "Coop paysanne" sont implantés sur les communes de Cenon et de Camblanes-et-Meynac (d’autres lieux sont en projet) : dans ces magasins, on retrouve des produits fermiers locaux issus de plus de 100 producteurs engagés dans le respect des saisons : www.cooppaysanne.fr.

Occitanie : "Locavorium"Dans la métropole montpelliéraine, deux magasins : Saint Jean de Védas et Fréjorgues, pour s’approvisionner en produits qui n’ont pas fait plus de 150 km. www.locavorium.org.

Pays de la Loire : "Vite mon marché". Ce site propose la livraison de paniers de fruits et légumes locaux et d’autres produits dans plusieurs quartiers de la ville de Nantes : www.vitemonmarche.fr. On peut également s’abonner aux "Paniers de David" : livraison à domicile à Nantes et ses environs. www.lespaniersdedavid.com.  

Provence-Alpes-Côte d’Azur : "Localizz". Sur ce site de vente de produits régionaux, la commande peut être livrée à domicile, dans un point relais, ou on peut la récupérer directement à l’Atelier "Localizz" situé à Aix-en Provence. www.localizz.fr.

D'autres solutions dans ma région  

Les solutions proposées sont un peu trop loin de votre localité ? Pour trouver un point de vente directement chez un producteur, dans un marché ou un magasin de producteurs dans votre région, il suffit de vous localiser sur : www.bienvenue-a-la-ferme.com. N’hésitez pas aussi tout simplement à ouvrir les yeux et à vous rendre dans les fermes qui affichent vendre leurs produits ! 

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Commentaires
Par Lucie Carré - le 25/05/2020

J'aime beaucoup cet article mais les solutions sont un peu réduites je trouve.
Il y a aussi toutes les épiceries indépendantes, les BioCoop, les maraichers, la Ruche Qui Dit Oui et bien d'autres alternatives.

Tout en refusant les magasins de chaîne comme Naturalia, La Vie Claire qui importent beaucoup de leurs produits et sont de gros gaspilleurs de nourriture.

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